Как воспитать оптимиста, а не избалованного ребенка, которому все дозволено? Мы, родители, любим своих детей еще до того, как они появились на свет, но как помочь им вырасти оптимистами? Прежде всего, будь счастлива сама и ты подаришь крохе чудесный мир любви, в котором нет места грусти, унынию и страху. Он нуждается в твоих нежных словах, красивой музыке, ярких игрушках и, конечно же, любви и внимании.

С момента рождения ребенок нуждается в любви своих родителей. Мы готовы обнимать и целовать кроху день напролет! Но этого недостаточно. Если мы стремимься воспитать жизнерадостного малыша, который будет знать, что родители его понимают, оберегают и поддерживают, то он обязательно вырастет оптимистически настроенным и уверенным в себе человеком.

Просто любите своего малыша. Ведь так приятно доставлять крохе радость и наслаждение. Можно пощекотать крохе животик, чтобы он засмеялся. Когда с малышом разговариваем или поем песенку, то он приходит в восторг и агукает в ответ. Потому, что в это время малыш чувствует себя счастливым и воспринимает знаки внимания и нежности, как сигнал, что его любят.

Малышу все интересно, что мы делаем, и он пытется за нами повторять. Детям нравится, когда мы с ними играем, лепим, рисуем, лепим вареники или делаем уборку. Он хочет двигать? Поползайте или побегайте с ним наперегонки, поиграйте в мячик и т.д. Его интересут, как делаешь печенье? Усади на стульчик и дай ему в ручку немного теста, пусть тебе помогает и пальчики тренирует. Уборкой тоже занимайтесь вместе. Обязательно нужно похвалить малыша.

Ребенку необходим режим. Дети привыкают и ожидают в течение дня завтрак в компании любимой игрушки, увлекательная прогулка, игры с родителями, веселое купание и интересная сказка и песенка перед сном. Хорошо, если ребенок с первых месяцев жизни будет чувствовать себя защищенным. Ведь четкий режим дня — это одно из составляющих заботливого ухода.

Как прекрасен мир! Ребенок изучает окружающий мир с нашей помощью. Больше играйте с детьми в забавные игры, и не бойтесь экспериментировать. В дождливую погоду чаще подходите с малышом к окну, т.к. от просмотра улицыкроха получает такое же удовольствие, как вы от просмотра любимого фильма. В хорошую погоду больше гуляйте, показывайте и рассказывайте то, что видете (появляются листочки на деревьях, идет пушистый снег и т.д.).

Метод проб и ошибок. Малыш постоянно набирается опыта, пытаясь удержать равновесие на неокрепших ножках и устроить пробежку… И, мы каждый раз вдрагиваем и бежим к нему на помощь. Но все же нужно запастись терпением и позволить крохе самостоятельно осваивать просторы. Наблюдайте и незаметно подстраховывайте. Если не справляется с препятствием, то помогите немножко или утешьте.

Надежда и опора очень важны для крохи и чем больше, тем лучше. Когда он плачет, не оставляйте без внимания. Разберитесь из-за чего плачет, поддержи, успокой, объясняя ситуацию.

Найдите золотую середину между настойчивостью и мягкостью. Малютка нуждается в четких правилах, а не в запретах. Подумайте, какие правила определенно нужны (их должно быть немного), а где можно предоставить ребенку свободу.