Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), такие как изжога и регургитация, наблюдаются у 40-80% беременных и оказывают существенное негативное влияние на качество жизни будущих матерей. Они часто развиваются в конце I тр. беременности, сохраняются в течение II тр. и становятся более частыми и приобретают более тяжкий характер в III тр. Регургитация и изжога в основном возникают после приема пищи и ночью.

Изжога при беременности остается весьма общераспространенным явлением, при этом лечение должно быть безопасным как для будущей матери, так и для плода. Лечение ГЭРБ во время беременности начинают с рекомендации по переменам в образе жизни (например, избегать поздних вечерних приемов пищи, употреблять ее небольшими порциями). В качестве первой линии фармакотерапии назначают альгинаты или антациды вследствие локального (несистемного) действия этих медпрепаратов.

Гавискон мятная суспензия («Реккитт Бенкизер», Великобритания) - медпрепарат на основе альгината, разрешенный для лечения изжоги и регургитации в период беременности. Гавискон имеет несистемный механизм действия. На поверхности содержимого желудка он формирует альгинатный барьер и предупреждает гастроэзофагеальный рефлюкс. Такой механизм действия не вызывает никаких опасений относительно его безопасности для матери или плода независимо от физиологических изменений во время беременности.

Действенность медпрепарата Гавискон в лечении изжоги у беременных в одном исследовании оценивали врачи и сами беременные через 4 недели. Успех лечения (ответ - «хорошо» или «очень хорошо») отметили 91% врачей и 90% пациенток. Это свидетельствует о том, что Гавискон является высокоэффективным в этой популяции. Результативность этого препарата у беременных (88%) и в общей популяции (84%) также схожа. Исследование проводилось в Великобритании и Южно-Африканской Республике, и неблагоприятные события для матери, плода и ребенка отвечали популяционной нормам в этих странах.

Следует подчеркнуть, что у беременных не наблюдалось никаких нарушений сывороточных уровней натрия в результате дополнительного поступления натрия с препаратом. Это важно, поскольку гипертензия, преэклампсия и отеки опасны осложнениями беременности. Гавискон разрешен к применению при беременности для лечения симптомов изжоги и рефлюкса, которые являются достаточно общераспространенными в этой популяции и могут оказывать существенное негативное воздействие на качество жизни.

Таким образом, устранение ГЭРБ и изжоги у беременных начинают с диеты и советов по переменам в образе жизни с последующим назначением средств локального действия (антацидов или альгинатов в форме суспензии). Результативность и безвредность альгинатов в форме суспензии (Гавискон) были продемонстрированы в различных исследованиях, и, если перемены в образе жизни не помогают, Гавискон может быть первым препаратом выбора у этой чувствительной популяции. Гавискон мятная суспензия, применяемый по 10-20 мл по необходимости, является безопасным и высокоэффективным в лечении изжоги и иных симптомов ГЭРБ, которые часто встречаются и являются довольно обременительными при беременности.