Теперь, когда у вас самих, наверное, есть дети, вы должно быть убедились, что в напутствиях вашей мамы все же был некоторый смысл. Правда, кое-какие ее наставления уже не признаются правильными.

Скажите спасибо маме за хорошую осанку (даже если потребовались тысячи напоминаний не горбиться и встать прямо) или за то, что она настаивала на совместных полноценных обедах. Но если подумать, есть вещи, которые не стоит передавать своим детям.

Мама не разрешала смотреть телевизор вблизи, чтобы не испортилось зрение.

По правде, вы их не испортите, равно как не испортит и ваш ребенок. Согласно недавним тестированиям, дети просто не могут повредить своим глазам, даже сидя прямо перед телевизором. Однако внимание на крупном плане способно спровоцировать напряжение глаз, которое может стать источником постоянных головных болей. Напряжение глаз не ухудшает само зрение. Напомните своим детям не смотреть телевизор в темной комнате – контраст между неосвещенным помещением и яркими образами на экране может усугубить напряжение. Но если ваш ребенок очень часто сидит очень близко, значит, он не может смотреть телевизор с далекого расстояния. Если ребенок с большого расстояния видит происходящее на экране плохо, проверьте его зрение.

Мама не разрешала читать книги под одеялом.

Мудрое указание. При чтении без освещения может случиться то же самое, что и при просмотре телевизора. И если ребенок продолжает так делать в течение длительного времени, это вполне может привести к снижению зрения и постоянным приступам головной боли. Чтобы защитить своего ребенка, убедитесь, что у него есть хорошая лампа для чтения. Советуйте отпрыску держать книги (и монитор) на расстоянии как минимум в тридцать сантиметров и делать периодические перерывы.

Мама просила не включать музыку громко.

Правильное указание. Если ваше чадо не расстается с наушниками, у него имеется отличная возможность в старости ухудшать свой слух. Если чаду по душе шумная музыка, скажите ему отдыхать от нее как минимум два раза в час.